トップページ > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

開示対象個人情報の公表について

個人情報保護に関する決意表明

株式会社いわきテレワークセンター(以下「当社」という)は、委託により取得する個人情報のほか、下記の個人情報を保有しておりますので公表いたします。
当社がお預かりまたは取得する個人情報及び利用目的
1.お客様及びお取引先様ご担当者ご自身に関わる個人情報
  • お客様及びお取引先様への業務上の連絡のため
  • お客様及びお取引先様からのお問い合わせ、ご依頼対応のため
  • ふるさとマルシェ商品発送のため
  • 当社が主催、協賛するセミナー、商品説明会等のご案内のため
2.株主に関する個人情報
  • 法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主と当社の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
  • 株主総会その他行事における管理のため
3.役員(取締役、監査役)および従業員(正社員、契約社員、パート・アルバイト、派遣社員)に関する個人情報
  • 入社
  • 人事管理
  • 給与・報酬支払い業務
  • 法律等に基づく手続き
  • その他当社が必要とする業務
4.委託スタッフ(登録テレワーカー等)に関する個人情報
  • 募集及びスタッフの選定
  • 契約
  • 成果管理
  • 法律等に基づく手続き
  • その他当社が必要とする業務
5.退職した社員で、法令に基づく保管期限にある個人情報
  • 法律等に基づく手続き
  • その他当社が必要とする業務
6.当社への採用応募者(採用辞退者や研修中のスタッフを含む)
  • 募集及び採用
  • 法律等に基づく手続き
  • その他当社が必要とする業務
7.当社へ来社される方に関する個人情報
  • 当社のセキュリティの確保のため
8.業務受託に伴ってお預かりするお客さま所有の個人情報(間接取得した個人情報)
お客さまよりご依頼いただいたサービス(コールセンター業務、各種入力業務等)を行うため
尚、預かった個人情報については、契約内容及び受託した業務を遂行するためにのみ利用
個人情報の提供に関して
株主に関する個人情報の提供について
当社は、以下の場合個人情報保護法第23条第1項又は第4項による場合を除き、株主の情報を公開または提供はいたしません。 個人情報の提供または公表する場合には、株主本人に以下の項目を通知し同意を得ることとします。
  • 第三者に個人情報の提供を行なうこと、提供先
  • 第三者に提供する個人情報の項目
  • 第三者に個人情報を提供する手段または方法
  • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  • 取得方法
役員、従業員・委託スタッフ・採用応募者に関する個人情報の提供について
当社は役員、従業員、委託スタッフ、採用応募者の個人情報を本人の同意なく第三者には提供いたしません。 提供する必要性が生じた場合には改めて本人に提供目的、提供先、提供の同意を得ることとします。 ただし、以下の場合はこの限りではありません。
  • 予め、本人に必要事項を通知または明示し、本人の同意を得ているとき
  • 法令に基づく場合 ・ 本人並びに第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
従業員の個人情報の委託に関して
当社は、以下の場合に、役員、従業員の個人情報を委託することがあります。 従業員情報の第三者への提供、漏えい、滅失またはき損を防止するため委託先とは「個人情報保護に関する契約」を締結しております。
  • 健康診断業務
  • 従業員の所得控除、年末調整などの手続き
  • 厚生年金・保険加入等の手続を行なう場合
  • 給与・報酬支払業務
個人情報の開示等の請求に応じる手続に関する事項
当社の保有個人データに関する開示等の請求については、次の要綱で受付けます。なお、この方法によらない求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
(1) 開示等の手続
『個人情報開示・訂正等に係る申請書』へ希望する請求事項を記入の上、下記必要書類及び手数料を添えて「個人情報お問い合わせ窓口」宛郵送または直接持参にてお申し出下さい。請求書の郵送に要する料金につきましては、ご請求者様の負担となります。
(必要書類)
1.本人さまがご請求される場合
  • a)【住民票または外国人登録証明書】及び【身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート等)の写し】
  • b)手数料1,000円(郵便定額小為替または同額分の切手)
2.代理人さまがご請求される場合
  • a)ご本人さまに関する本人確認書類(【住民票または外国人登録証明書】及び【身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート等)の写し】)
  • b)代理人さまに関する本人確認書類(【住民票または外国人登録証明書】及び【身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート等)の写し】)
  • c)ご本人さまによる委任状(ご本人さまによる捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書)
  • d)手数料1,000円(郵便定額小為替または同額分の切手)
(2)手数料について
1回の申請毎に手数料1,000円が必要となります。 個人情報の訂正等(情報の訂正、追加、削除)および、利用の停止、消去又は、第三者への提供の停止希望の場合には、手数料は不要です。

お問合せの受付窓口に関する事項

当社が保有する個人情報の取り扱いに関する問合わせにつきましては、下記まで連絡ください。
  • 「個人情報お問合せ窓口」
  • 〒970-8026 福島県いわき市平字小太郎町3-9
    株式会社いわきテレワークセンター 担当:個人情報管理責任者 総務管理部部長 酒井 誠之
    TEL:0246-35-1635  FAX:0246-35-1645
    電子メールでのお問い合わせはこちらからお問い合わせください。
制定・改訂履歴
初版制定:2007年10月15日
改定第3版:2016年1月15日